Rückblick Adventskonzert 8.12.2018 PDF Drucken E-Mail
Montag, den 17. Dezember 2018 um 11:39 Uhr
Songs of Hope – ein fulminantes Adventskonzert

Traditionell lud auch wieder 2018 der Liederkranz Friolzheim zum alljährlichen Adventskonzert. Dieser Einladung folgte neben Bürgermeister Seiss und Ehefrau auch wieder viele Zuhörer. Doch in diesem Jahr war vieles anders, nicht nur dass der Kinderchor nicht mehr Bestandteil war, auch unsere langjährige Dirigentin Frau Krämer verließ uns nach den Sommerferien in Richtung Ausland. Frau Marina Hartmann übernahm interimsmäßig das Zepter und formte mit dem Musikausschuss zusammen das diesjährige Adventskonzert. Und das war schlichtweg fulminant.
Viele Zuhörer kommen schon einige Jahre um sich musikalisch auf die Vorweihnachtszeit einzustimmen und wurden nie enttäuscht, aber das diesjährige Konzert stellte alles bisher dagewesene in den Schatten! Acht Solisten, sechs verschiedene Sprachen und eine Kirche voll mit Hoffnung!
Der Gemischte Chor eröffnete den Abend melodisch mit dem heiligen „Traum der Weihnachtszeit", danach erfolgte die Begrüßung von Brigitte Schoch, die in ihrer liebevollen und warmherzigen Art mit Gedichten, Versen und Anmerkungen zu den Liedern durch den Abend führte.
„Hoffnung sieht was noch nicht ist, aber werden wird!"
Der Gemischte Chor trug energetisch und fröhlich „O Bethlehem, du kleine Stadt" vor um sich dann von der ersten Solistin des Abends, Anne Schleef, ablösen zu lassen. Mit glasklarer Stimme, gefühlvoll und einzigartig sang sie „Maria durch den Dornwald ging", wunderbar begleitet von Frau Hartmann am Klavier. Der erste Gänsehautmoment dieses Abends. Zusammen mit den Zuhörern wurde „Zu Bethlehem geboren" angestimmt. Anschließend trat der Frauenchor Sing 'n Swing an um die Anwesenden mit „May Lord send angels" einfühlsam und harmonisch zu verzaubern. Mit starker Stimme und voller Gefühl eröffnete Brigitte Schoch „Sending you a little chrismas" als Solistin und der Chor stimmte besinnlich mit ein um das Lied gefühl- und klangvoll zu vervollständigen.
Zusammen mit den Anwesenden sangen alle „Freu dich Erd und Sternenzelt", danach ging es auf Englisch weiter. Der Gemischte Chor überzeugte gewohnt routiniert mit dem bekannten „Hark the herald angels sing" um danach in lateinisch „In dulci Jubilo" voller Hingabe und professionell darzubieten. Mit glockenheller Stimme sang die zweite Solistin dieses Abends, Sabine Sülzle, „O Jesulein süß" unterstützt vom Gemischten Chor. Ein andächtiges Wiegenlied, der zweite Gänsehautmoment dieses Abends. Danach ging es beschwingt mit "The first Nowell" weiter und zusammen mit den Zuhörern sangen alle „Herbei, o ihr Gläubigen".
Ein kurzes Zwischenspiel von Frau Marina Hartmann wurde genutzt, um für Sing'n Swing Notenständer bereitzustellen, da die nachfolgenden Lieder ohne Liedermappe vorgetragen wurden. Bei „The Lord bless you and keep you" eröffnete der Sopran, in dem die Sängerinnen bedächtig zu den Notenständern schritten, erst danach vervollständigten die restlichen Stimmen das Lied und unterstrichen die Botschaft mit passender Gestik. Danach erklangen die Töne des bekannten „You raise me up". Ann-Kristin Prasse eröffnete mit warmer, liebevoller Stimme ihr Solo zu „Star child" und auch hier stimmte der Chor voller Hingabe mit ein. In den 90ern wurde „Heal the world" von Michael Jackson zur hoffnungsvollen Hymne aller Kinder dieser Welt, diese Hoffnung lies Sing'n Swing mit der Solistin Beate Mendes wiederaufleben. Die energetische und fröhliche Stimmung dieses Liedes übertrug sich auch auf das Publikum und es wurde fleißig mitgeklatscht.
Doch das unangefochtene Highlight des Abends war „Stille Nacht"! Dargeboten von drei Solisten in drei Sprachen. Ein überall bekannter Klassiker zur Weihnachtszeit vorgetragen von Julija Aransova-Bekurs auf Russisch voller Volumen und Stolz, Alexandra Ramsauer auf Spanisch weich und besinnlich und Wolfgang Zenker auf Englisch warm und mit unverwechselbarem Timbre. Die letzte Strophe sangen alle gemeinsam auf Deutsch. Ein wahrer Taschentuchmoment! Die spontane Reaktion des Publikums reichte von „sehr schön", „wundervoll" bis „sehr beeindruckend".
Beide Chöre vereint sandten textsicher und melodisch mit „Dormi, dormi bel Bambi", einem italienischen Wiegenlied, Grüße an alle italienischen Freunde in Anerkennung der Freundschaft mit Vezzano sul Crostole. Auf die italienische Variante folgte eine deutsche. Mit dem „Weihnachtswiegenlied" endete ein besinnliches, stimmgewaltiges und wunderbares Adventskonzert. Dieses Konzert war etwas ganz besonderes, nicht nur das Marina Hartmann ein ehrgeiziges und abwechslungsreiches Programm darbot, sondern auch die Stimmgewaltigkeit und Vielfalt beider Chöre war beeindruckend. Es waren acht Solisten an diesem Abend zu hören in sechs verschieden Sprachen. Dieser Abend war eine mehr als gelungene Einstimmung für den 2. Advent. Die Verabschiedung erfolgte durch den 1.Vorstand Herrn Miro Schleef und anschließend gab es noch ein gemütliches Zusammensein im evangelischen Gemeindehaus.

20181208 190411-Advent

20181208 190417-Advent