Gründung bis 1914 PDF Drucken E-Mail
alt

Im Jahre 1861 - ein Jahr nach dem Tode Friedrich Silchers - schlossen sich in Friolzheim sangesfreudige Männer zu einem Verein zusammen, um das deutsche Lied zu pflegen. Der Friolzheimer "Liederkranz" ist somit einer der ältesten Männergesangvereine im Alt-Kreis Leonberg.

Leider kennt heute niemand mehr die Namen der Gründer; denn in den Wirren der Zeit nach dem 1. Weltkrieg gingen die Aufzeichnungen über die ersten sechs Jahrzehnte des Vereinslebens verloren. Wir sind für diese Zeit auf die Erinnerungen unserer "Alten" angewiesen. Vieles erlebten sie noch selbst, andere haben sie den Berichten ihrer Väter abgelauscht.

phoca_thumb_m_Fahne-1864-vorne 1864 wurde die erste Vereinsfahne angeschafft. Sie ist heute noch gut erhalten und zeigt auf der einen Seite auf weißem Grund ein goldene Lyra. Die Rückseite ist purpur grundig und trägt das bekannte Wort :

Wo man singt, da lass' dich ruhig nieder.

Lange Zeit hatte der Verein kaum mehr als 20 Mitglieder, die dafür aber um so begeisterter bei der Sache waren. Da die meisten Sänger Bauern und Handwerker waren, die nur über ein bescheidenes Einkommen verfügte, litt der Verein ständig unter Geldmangel. Gönner, die den Verein hätten finanziell unterstützen können, gab es nicht.

Eine ernste Krise mußte Ende 1902 durchgestanden werden : nur noch 18 aktive Sänger hielten derm Verein die Treu. Aber knapp 1 Jahr später erlebte der Liederkranz einen Aufschwung, als ihm kurz nacheinander 8 junge Leute beitraten. Und als im Jahre 1911 sogar der Sängerklub des Turnvereins geschlossen in unseren Verein überwechselte, war eine erfreuliche Verjüngung des Chores erreicht. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten. Beim Wettgesang in Möttlingen (1914) holten sich die Friolzheimer einen 1 c- und im gleichen Jahr in Renningen einen II. Preis.

Die Freude über die Aufwärtsentwicklung des Vereins war jedoch nur von kurzer Dauer. Noch ehe das erfolgreiche Jahr zu Ende war, brach der 1. Weltkrieg aus, und viele Sänger wurden zum Kriegsdienst einberufen. Die Sangestätigkeit mußte eingestellt werden.

Neue Ebene...

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 07. Januar 2011 um 18:44 Uhr